Baloncesto: El brillante verano 2024 termina con nueve medallas para las selecciones españolas
Ampliar

lunes 16 de septiembre de 2024, 23:22h

Escucha la noticia

España ha conseguido nueve medallas en competiciones oficiales en este verano 2024, incluida la histórica plata en los Juegos Olímpicos de París para la Selección Femenina 3x3. Las categorías de formación 5x5 consiguieron cinco de ocho posibles; y la formación 3x3 dos medallas más en Copas del Mundo.
El bronce de la Copa del Mundo U23 Masculina cierra el verano de selecciones nacionales. Y lo hace sumando la novena medalla para España, una cifra que confirma los buenos resultados obtenidos. El 3x3 ha entrado con fuerza, con cuatro podios de mucho mérito: la plata de París 2024 (la sexta medalla olímpica de la historia), el oro de la Copa de Europa de Viena, la plata del Mundial U18 Masculino y el bronce de la U23 Masculina.

La formación 5x5 ha cerrado el 2024 con cinco medallas de ocho posibles. En categoría femenina se ha conseguido el pleno (platas en U20 y U18 y bronces en U17 y U16) a la que se suma la plata de la U16 Masculina. En cuanto al color de la medalla, España ha conseguido un oro, cinco platas y tres bronces. Y según categoría seis han sido femeninas y tres masculinas.

ORO | COPA DE EUROPA | Viena
Selección Femenina 3x3
Campeonas de Europa en el verano más mágico del 3x3 español. Todavía con la resaca de los Juegos de París, Sandra Ygueravide, Juana Camilión, Gracia Alonso de Armiño y Vega Gimeno firmaron un torneo perfecto derrotando con contundencia a Francia en la gran final.

PLATA | JUEGOS OLÍMPICOS | París
El gran momento del verano. La sexta medalla olímpica de la historia del baloncesto español llegó en la Plaza de la Concordia con un equipo que pasará a la historia. Una semifinal espectacular en la que se derrotó a Estados Unidos en la prórroga.

PLATA | COPA DEL MUNDO U18 3X3 | Debrecen
Selección U18 Masculina 3x3
Un equipo de gran futuro que fue campeón de Europa el verano pasado y que supo competir con las mejores selecciones del planeta en una ciudad talismán para el baloncesto español. Sólo Estados Unidos derrotó a España en el torneo.

PLATA | EUROBASKET U20 | Vilnius
Selección U20 Femenina
Una generación de gran proyección (Awa Fam, Elena Buenavida, Alicia Flórez, Deba Bermejo…) que consiguió la primera medalla del verano en el EuroBasket de Lituania. Llegaron a la final dominando todos sus encuentros, aunque la perdieron ante una gran Francia.

PLATA | EUROBASKET U18 | Matosinhos
Selección U18 Femenina
Una nueva plata con un equipo liderado por Iyana Martín y Awa Fam. La medalla del Eurobasket de Portugal deja buenas sensaciones y una semifinal casi perfecta ante la potente Serbia. De nuevo, Francia se cruzó en la final.

PLATA | EUROBASKET U16 | Heraklion
Selección U16 Masculina
El debut en competición oficial de la generación del 2008 se saldó con una meritoria medalla de plata y la confirmación de que se trata de un equipo muy competitivo. Sacaron adelante dos partidos complicados ante Italia (cuartos) y Grecia (semis) para llegar a la gran final.

BRONCE | COPA DEL MUNDO U23 3X3 | Ulán Bator
Selección U23 Masculina 3x3
La última medalla del verano llegó desde Mongolia. Isaac Mayo lideró a un equipo de mucho futuro y con experiencia internacional en el 3x3 derrotando a Lituania en el partido por la medalla de bronce.

BRONCE | COPA DEL MUNDO U17 | Irapauto y León
Selección U17 Femenina
Otro equipo que ha sorprendido gratamente, haciéndose con una medalla de bronce en la Copa del Mundo de México. Con Sara Okeke en el quinteto ideal, las de Javi Torralba ganaron brillantemente a Australia en cuartos y a Francia en el choque por el bronce.

BRONCE | EUROBASKET U16 | Miskolc
Selección U16 Femenina
La formación femenina completó el pleno con el bronce en el EuroBasket de Hungría. Las de Cristina Cantero hicieron un torneo muy serio, ganando los partidos con contundencia y poniendo difícil la semifinal a la todopoderosa Francia.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (2)    No(0)
Compartir en Google Bookmarks Compartir en Meneame enviar a reddit compartir en Tuenti